воскресенье, 11 октября 2015 г.

Проблема общественного прогресса

Практикум - прогресс

Задание 1
1) К. Поппер не признает "исторический" прогресс. Он признает только прогресс человека.
2) К. Поппер объясняет непризнание идеи прогресса тем, что история не способна прогрессировать, а т.е. "двигаться к некой цели, которая существует для нас как для человеческих существ".
3) Поппер признает человеческий прогресс и понимает его как работу над самим собой, защиту и усиление демократических институтов, от которых зависит свобода и прогресс.
Задание 2
1)

  •  Киевская Русь вступает в эпоху расцвета при Владимире Святославовиче.Киев в середине XII века терпит политический упадок.
  • "На смену либеральной пенсионной революции второй половины девяностых годов прошлого века пришла пенсионная контрреволюция 2013 года. "
  • Буржуазные реформы 60-70-х гг. и контрреформы 80-90-х гг.
  •  Великая Депрессия стартовала в 1929-м году, а в 1930-м - киностудии США получили рекордную прибыль . Однако в 1931 году кинематограф также столкнулся с проблемами: число зрителей начало сокращаться. Национальной Ассоциации Владельцев Кинотеатров ведет детальную статистику посещаемости с конца 1970-х годов. Она также свидетельствует, что в первый год рецессии посещаемость кинотеатров растет, в последующие годы - снижается, иногда значительно, до начала следующего экономического подъема.

Я считаю, что каждый из случаев  - это возврат к исходному положению. Но каждый следующий подъем или упадок чего либо, становиться на одну ступеньку выше. Ведь общество и государство уже столкнулось с проблемами и ошибками и маловероятно, что станет повторять их снова.

2) Все заводы - это не только вредные выбросы в атмосферу, воду, но и истощение невосполнимых запасов природных ресурсов. Когда что то новое появляется, это берется из окружающей среды, а когда что то производиться, всегда есть остатки производства, которые нигде нельзя использовать => они выбрасываются и загрязняют окружающую среду. Но это делают не только ненужные остатки но и материалы то что мы используем каждый день (пластик, полиэтилен).

3)

  •  Самый большой минус добычи нефти на шельфе  - загрязнение моря. Плюс морской добычи нефти  - она там есть, и есть технологии, которые позволяют это делать. На многих морских месторождениях нефть залегает неглубоко, поэтому бурение скважин не представляет проблемы.
  • Плюсы быстрой автомобилизации: это очень удобно, позволяет быстрее преодолевать большие расстояния до добираться из одного конца большого города в другой, комфортабельнее и безопаснее  ( нет большого количества народа, намного уменьшается вероятность кражи личного имущества, особенно в общественном транспорте). Минусы: плохая экологическая обстановка, большие пробки ( т.к. машина есть у каждого и все едут на ней на работу и с работы)
4)
  • Переворот в текстильной промышленности разорил ткачей-ремесленников в Англии. Это был мучительный процесс. Первое время рабочие мануфактур пытались конкурировать с машиной. Они были вынуждены соглашаться на удлинение рабочего дня и снижение зарплаты. Но со временем машина настолько удешевляла производство, что дальнейшее сопротивление становилось невозможным..
  • Замедление   развития производства предметов потребления; Снижение жизненного уровня населения; Неравномерность размещения экономических объектов.

Задание 3
И. Гете: «Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения»
      
       В своем высказывании И.Гёте говорит, что прогресс несет столько же вреда человечеству, сколько и пользы. Несмотря на то, что прогресс открывает нам огромные возможности в нашем мире, он и губит его, превращая в регресс. Я полностью согласна с этим высказыванием.
       Когда нибудь наша планета станет не пригодной для жизни. Все ресурсы будут исчерпаны. Вся атмосфера "отравлена" и загрезнена отходоми производства. Нам будет некуда продвигаться и развиваться. Место прогрессу не будет. Тогда вселенная, Бог, природа будут вынуждены воссоздать этот мир заново, и только тогда прогресс возобновиться. 
       По некоторым гипотезам вознекновения Земли она образовалась в результате взрыва одной из звезд. Т.е полное разрушение привело к обновлению творения и началу прогресса с нуля. Так же фактическим примером служит фильм Кристофера Нолана "Интерстеллар". В фильме рассказывается о том, что на Земле закончились все ресурсы. Запасы кислорода были на исходе. Тогда отважные ученые отправились на поиски другой планеты, пригодной для жизни. К этому времени люди стали намного умнее и рассудительнее, примером тому служит тот факт, что они нашли возможность выжить - поиск другой планеты. Но к этому времени они не стали счастливее и деятельнее, а скорее наоборот, они начали возвращаться к сельскому хозяйству, чтобы иметь хоть какие то ресурсы для жизни. Их деятельность стала уменьшаться, в мире появилось множество инженеров, ученых и двигаться дальше и развиваться было некуда. Деятельность людей  постепенно стала "угасать". Итогом фильма стало переселение людей на другую планету, а Земля, она наверное разрушилась, что бы снова воссоздаться. Таков закон мироздания.
       Таким образом, я пришла к выводу, что человечество и природа, подходя к последней стадии прогресса, оказываются в "тупике" и выход тут только один - возобновление. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий